Мускус кабарги
На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа,
наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В
одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса —
самого дорогого продукта животного происхождения.
Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина.
Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон.
Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии
самца и могут ускорять течку у самок.
Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 г. н. э. О нём знали арабские врачи Ибн—Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии
или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от
меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения
сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и
тибетскими народными целителями как средство для усиления половой
потенции у мужчин — причём подобный эффект действительно имеет место, в
частности, из-за наличия в составе секрета производных мужских половых
гормонов.
Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время.
В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств.
Эксперименты, проведённые в Индии,
показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и
центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное
средство.
В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.
Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности
хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При
дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах.
Кабарга́ (лат. Moschus moschiferus) — небольшое оленевидное животное, представитель семейства кабарожьих (Moschidae). Образует 4-6 подвидов, иногда выделяемых в отдельные виды.
|